Albóndigas yaya salvaje


Para las abóndigas
750 gr de carne picada de ternera
250 gr de carne de cerdo
3 huevos
Unas rebanadas de pan (vale cualquiera... aunque la cocina clásica recomienda miga de pan)
2 dientes de ajo
Perejil, una cucharada
Sal o pastilla de caldo
Un chorrito de vino de cocinar
Nuez moscada
Salsa de soja
Pimienta negra

Para la salsa blanca
Almendra tostada sin piel o piñones
Un diente de ajo
Perejil
Una cucharada de harina
Leche
Sal o pastilla de caldo

Albóndigas
Mojar el pan con leche hasta que quede empapado.
En un bol batir los huevos con la varilla añadiendo los ajos el perejil y el resto de especias al gusto.
Añadir el pan mojado en leche hasta hacer casi una pasta.
Incorporar la carne picada y mezclar bien con la varilla, hasta conseguir una masa homogénea.
Dar forma a las albóndigas.
Pasar por harina y freír.

Salsa blanca
Picar almendra tostada sin piel o piñones con ajo y perejil.
Poner un poco de aceite en una sartén, añadir la picada, dar unas vueltas y añadir una cucharada de harina.
Cocinar un poco la harina y añadir leche; bajar un poco el fuego,  removiendo sin parar  hasta conseguir la espesura deseada (conforme se cocina va espesando, y podemos ir añadiendo leche a nuestro gusto).
Añadir un poco de nuez moscada molida y sal y pastilla de caldo.

PARA FINALIZAR

Poner las albóndigas con la salsa blanca (o la salsa de tomate) en una cacerola y dejar que hiervan a fuego lento durante un rato.




Esta receta es muy "personalizable"; puedes sustituir parte de la carne por carne cruda de tus salchichas preferidas o paté; poner o quitar condimento a tu gusto y elegir la salsa que quieras. 







También puedes congelar las albóndigas, sin salsa!

1 comentario: